当前位置: 人事首页> 通知公告> 通知公告

西华师范大学 关于评选表彰“师德标兵”“优秀教师”和“优秀教育管理工作者”的通知

时间:2019/07/10     访问数:     发布人:人事处

校属各单位:

为深入贯彻落实党的十九大及全国、全省教育大会精神,全面落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《高等学校教师职业道德规范》等文件要求,进一步加强我校教师队伍建设,展示新时期我校教师精神风貌,增强广大教师的荣誉感和责任感,表彰教书育人工作中涌现出来的师德高尚、敬业爱生、乐于奉献的先进典型,营造尊师重教的良好氛围,推动学校各项事业又好又快发展,经学校党委研究,决定开展西华师范大学“师德标兵” “优秀教师”和“优秀教育管理工作者”的评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选表彰类别及名额

1.西华师范大学2019年“师德标兵”: 5名。

2.西华师范大学2019年“优秀教师”: 5名。

3.西华师范大学2017-2018年度“优秀教育管理工作者”:5名。

二、评选范围

1.“师德标兵”:在校工作五年以上的教职工。

2.“优秀教师”:教学一线教师,近三年主要从事全日制本专科和研究生教学工作。

3.“优秀教育管理工作者”:机关部门和直属单位的管理工作人员,党委(党总支、直属党支部)正、副书记,各教学单位正、副院长,团总支正、副书记,教学秘书,办公室、资料室的管理工作人员。

三、评选条件

(一)“师德标兵”评选条件

1.忠诚党和人民的教育事业,认真学习并践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实立德树人根本任务,带头培育和践行社会主义核心价值观,爱校荣校,模范履行岗位职责。

2.模范遵守公民道德和高等学校教师职业道德规范,坚持做学生的“四个引路人”,自觉践行“四有好老师”标准,恪尽职守,甘于奉献,具有较强的教学能力和较高的学术水平。

3.爱生乐教,严谨笃学,教育教学理念先进,教育成绩显著,深受师生好评。近三年年度考核至少有一次优秀或在教书育人工作中至少获得一次校级及以上表彰。

4.积极主动承担本专科、研究生教学任务和思想政治教育工作,近三年教学达到学校规定的年均基本工作量;积极开展科学研究和社会服务工作,成果突出。

5.身心健康,生活态度乐观,团结同事,集体荣誉感强。

6.讲师及以下职务教师原则上近三年应担任过班主任工作。

(二)“优秀教师”评选条件

1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,理想信念坚定,品德高尚。

2.爱岗敬业,乐于奉献,认真落实教学科研计划,从事教育教学工作两年以上。

3.教学科研质量优良,出色履行岗位职责,教学工作量饱满,教学效果突出,科研业绩显著,近五年年度考核至少一次被评为优秀等次,或近三年荣获校级及以上教学成果奖励,或主持、参与校级及以上科研项目,科研成果具有较高的科学价值或明显的经济社会效益。

4.爱生乐教,积极参与班级管理和学校德育工作。具有班主任或德育工作经历者,同等条件下优先推荐。

5.身心健康,生活态度乐观,团结同事,集体荣誉感强。

(三)“优秀教育管理工作者”评选条件

1.思想政治表现好,模范遵守国家法律法规,遵守职业道德和校规校纪。

2.热爱学校,热爱本职工作,敢抓敢管,敢于碰硬,在管理工作中坚持管理育人,服务育人。

3.工作认真负责,积极主动,努力为教学科研一线服务,成绩突出。

4.关心集体,团结同事,严于律己,宽以待人,勤政廉洁,不谋私利,为人表率。

5.顾全大局,服从工作安排,部门间工作协调配合好。

6.善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务、发展等方面具有显著成绩。

有下列情况之一者,不得参与“师德标兵”、“优秀教师”和“优秀教育管理工作者”评选:

1.违反学校相关规定造成教学事故的;

2.担任班主任期间所在班级有安全责任事故发生的;

3.违反《新时代高校教师职业行为十项准则》、教育部“六禁令”、“红七条”,师风师德存在问题的。

四、推荐名额

(一)“师德标兵”:校属各单位推荐1名候选人。

(二)“优秀教师”:各教学单位推荐1-2名候选人;其中教职工人数在80人以下推荐1名,人数在80人及以上的推荐2名。

(三)“优秀教育管理工作者”:校属各单位推荐1名候选人。

五、评选机构

(一)学校成立“师德标兵”“优秀教师”“优秀教育管理工作者”评选领导小组

组  长:王安平 王元君

副组长:刘利才 张  明 陈  涛 刘  进 龙汉武 李  敏

成  员:曾庆亮 周  勇 李鸿生 曹  敏 周  芳 周道春

        肖  红 苟兴龙 张泽钧 陈仕品 王方国 唐  勇  党委教师工作部、人事处负责评选工作的具体组织和实施。

(二)校属各单位成立由单位负责人、工会代表、教师代表为成员的评选推荐工作小组,负责本单位的初评推荐工作。

六、评选程序

(一)各单位根据相关条件评选推荐2019年 “师德标兵” “优秀教师”和2017-2018年度“优秀教育管理工作者”,将推荐材料于201971517:00前报人事处师资科,电子文档以“评选类别+单位名称”命名发送至xhsdrsc@163.com

(二)学校评选领导小组召开评选工作会,组织工作组成员对各单位推荐材料进行综合评议,确定西华师范大学2019年“师德标兵”、“优秀教师”和2017-2018年度“优秀教育管理工作者”名单,公示无异议后,予以表彰。

七、评选要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要高度重视,精心组织,严格把关,评选工作要做到“公开、公平、公正”,突出先进性、代表性和典型性。

(二)坚持标准,注重实绩。推荐评选坚持“政治坚定、师德高尚、业绩突出、师生认可”的原则,以政治表现、工作实绩、贡献大小为衡量标准。

(三)严格程序,择优推荐。各单位党政领导集体研究,严格按照推荐条件和程序择优推荐。参评人员原则上只能参评一项,不得重复参评。

八、材料报送

(一)反映各单位评选推荐程序情况的书面报告一份;

(二)“师德标兵”候选人材料:

1.《西华师范大学“师德标兵”推荐表》一份;

2.《西华师范大学“师德标兵”推荐人选一览表》一份;

3. 候选人半身免冠电子照片一张。

(三)“优秀教师”候选人材料:

1.《西华师范大学“优秀教师”推荐表》一份;

2.《西华师范大学“优秀教师”推荐人选一览表》一份;

3. 候选人半身免冠电子照片一张。

()“优秀教育管理工作者”候选人材料:

1.《西华师范大学“优秀教育管理工作者”推荐表》一份;

2.《西华师范大学“优秀教育管理工作者”推荐人选一览表》一份;

3. 候选人半身免冠电子照片一张。

以上所有材料纸质版和电子版均需提供。






                                            党委教师工作部 人事处

                                                                               20197月10日


上一条:关于报送2019年专业技术评审有关材料的通...

下一条:考核招聘教师公示