关于开展2017年四川省“千人计划”的通知 2017/9/25
2017年9月26日
当前位置: 师资建设>>西华师范大学推荐省学术和技术带头人及后备人选、国务院政府津贴专家、省优专家试行办法

作者:人事处   发布日期:2008/11/6   浏览次数:2759

为了进一步加强学校学科建设的需要,促进高级专家队伍建设,规范专家管理制度,根据国家和四川省有关文件的规定,结合学校实际情况,特制订本试行办法,具体如下:

一、 四川省学术和技术带头人、国务院政府津贴专家推荐办法

1、申报人须提交近五年内的业绩贡献成果,管理期已满的学术和技术带头人重新申报的,应以其管理期间的业绩为主。

2、申报人必须具备下列3项条件:

1)近五年内(或管理期间)文科有独立(或第一作者)学术专著一部和公开发表CSSCI收录论文3篇及以上;理科公开发表SCIEIISTPCSCDCSSCI收录论文8篇及以上。

2)近五年内(或管理期间)主持省部级及以上科研项目1项。

3)近五年内(或管理期间)获得四川省哲学社会科学优秀成果三等奖或四川省科技进步三等奖或四川省优秀教学成果二等奖及以上,且排名第一。

二、四川省学术和技术带头人后备人选、四川省有突出贡献优秀专家的推荐办法

1、申报人须提交近五年内的业绩贡献成果,管理期已满的学术和技术带头人后备人选重新申报的,应以其管理期间的业绩为主。

2、申报人必须具备下列2项条件:

2)近五年内(或管理期间)主持省部级及以上科研项目1项或省部级哲学社会科学优秀成果三等奖或省部级科技进步三等奖或省部级优秀教学成果二等奖及以上,且排名第一。

三、获得省部级哲学社会科学优秀成果二等奖或省部级科技进步二等奖或省部级优秀教学成果一等奖及以上,且排名第二,如果获奖成果的第一完成人和第一完成单位不属于我校,但第二完成人和第二完成单位为我校,则可按下一档次排名第一的获奖者掌握。

四、主持国家科研项目1项及以上或获省部级科研二等奖1项或省教学成果一等奖或获省部级科研三等奖2项或省教学成果二等奖2项者(排名第一)优先推荐。

五、若申报人员某一项条件不符合,则可用主持国家级科研项目1项或获得省部级科研二等奖及以上奖励1项(排名第一)或获得省部级教学成果一等奖及以上奖励1项(排名第一)进行充抵,但仅限充抵1项条件。

六、按照上级主管部门的工作安排,如果学术和技术带头人及后备人选、国务院政府津贴专家、省优专家同时推荐,则一般只能申报其中1项;申报省学术和技术带头人或国务院政府津贴专家未达到推荐条件者,如果符合省优专家的推荐条件,在有推荐名额的前提下,本人愿意,可作为省优专家推荐上报。

七、学校成立以人事处、教务处、科研处、学科建设处、研究生处、纪委、组织部、党办、校办等部门负责人和教学单位文、理科代表为成员的审查小组负责审查申报材料,拟推荐人员报送校领导批准,并公示后上报。

二〇〇八年十月三十日