最新更新:
关于转发《关于发放2017年度高层次人才岗位... 2017/9/20
2017年9月25日
当前位置: 职称评审>>西华师范大学专业技术职务评审暂行办法
 
西华师范大学专业技术职务评审暂行办法
作者:人事处   发布日期:2011/3/29   浏览次数:13461
 

西华师范大学文件

  

西华师大校[2011]115

                                                                                                                    

 

为进一步规范和完善我校专业技术职务评审工作,更好地调动专业技术人员的工作积极性,促进学校各项事业的发展,根据国家各系列专业技术职务试行条例的规定,在总结我校专业技术职务评审工作的基础上,特制定本暂行办法。

第一部分 申报条件和要求

申报条件由思想政治条件、资格条件、业务素质条件和科学研究条件等四个部分组成。思想政治条件是各级专业技术职务申报的基本条件。资格条件、业务素质条件和科学研究条件针对不同职级和系列提出不同的申报要求。

一、思想政治条件

思想政治条件是晋升专业技术职务的必要条件之一。申报人所在单位的党政领导必须对申报人任现职以来的政治思想、职业道德、工作态度等方面的情况进行认真考核,并将书面材料交校党委组织部进行审查。其要求如下:

1、热爱祖国,热爱学校,热爱本职工作,积极承担工作任务,有较强的事业心和责任感,认真履行岗位职责。

2、遵纪守法,为人师表,关爱学生,教书育人,学风端正,治学严谨,有良好的职业道德和学术道德;

3、关心集体,团结同志,积极参与集体活动和学科、专业、课程及实验室建设等工作。

4、受党纪、政纪处分者,根据处分情况,延迟23年申报;弄虚作假、剽窃他人成果及其它学术造假和学术不端者,延迟3年申报,造成恶劣影响的取消申报资格;无正当理由,拒绝担任班主任工作或班主任工作考核不合格者,延迟1年申报。

5、在思想政治方面有突出表现,获得校级及以上表彰的,在同等条件下予以优先推荐;凡因出现思想政治方面的问题而延迟申报者,一律不得越级和破年限申报。

二、资格条件

()资历、学历和学位条件

1、资历条件:正常晋升正、副高级职务,任现职时间满五年,其中博士研究生毕业,取得博士学位满两年,可正常晋升副高级职务;正常晋升中级职务,硕士研究生毕业参加工作满两年,全日制本科毕业参加工作担任初级专业技术职务满四年;破格晋升,任现职时间一般应在两年以上,其中取得博士学位晋升副高级职务,参加工作满一年的,可申报破格晋升;在外脱产进修、攻读学位人员申报晋升专业技术职务,若在进修期间没有承担教学、科研等工作任务,进修期间不计算任职年限。

2、学历和学位条件:(1)正常晋升正高级专业技术职务,19911231及以前参加工作的须具备本科及以上学历;19921120011231参加工作的须具备硕士及以上学位;200211及以后参加工作的一般须具备博士学位,其中艺体专业、外语小语种(除英语之外的其它外语专业)以及非教学科研系列人员须具备硕士学位。(2)正常晋升副高级专业技术职务,19911231及以前参加工作的须具备本科及以上学历,19921120111231参加工作的须具备硕士及以上学位;201211及以后参加工作的须具备博士学位,其中艺体专业、外语小语种以及非教学科研系列人员须具备硕士及以上学位。(3)正常晋升中级专业技术职务,20011231及以前参加工作的,须具备本科及以上学历;200211以后参加工作的,须具备全日制大学本科及以上学历。

(二)外语、计算机条件

l、申报中级及以上专业技术职务人员应较熟练地掌握一门外语,除按有关文件规定符合免试条件和先评后补的外,其余均应参加晋职外语考试,且成绩合格。

2、申报晋升专业技术职务人员均应掌握一定的计算机知识和技能,除按有关文件规定符合免试条件的外,其余均应参加晋职计算机应用能力考试,且成绩合格。

三、业务素质条件

(一)年度考核条件

1、申报晋升专业技术职务,任现职以来年度考核结论至少近三年每年应为合格及以上。同等条件下,优先推荐年度考核有优秀的申报者。

2、年度考核不合格或任现职以来年度考核两次基本合格者,延迟1年申报。延迟申报者,一律不得越级和破年限申报。

二)教学业务素质条件

凡申报晋升教学系列专业技术职务的,须具备基本的教学业务素质:

1、任现职以来承担教学工作任务,教学工作量达到学校的要求。

2、申报者必须参加由教务处组织的“教学人员拟晋升教师职务教学工作考核”,考核结果总分值达到下列标准者,方可申报晋升相应的教师职务,即:申报讲师考核分值达到75分及以上,申报副教授考核分值达到8O分及以上,申报教授考核分值达到85分及以上,破格晋升讲师考核分值达到80分及以上,破格晋升副教授考核分值达到85分及以上,破格晋升教授考核分值达到88分及以上。

3、任现职以来获得“教学标兵”称号或获得“校级教学比赛一等奖”、省级教学比赛二等奖及以上的,获奖后的三年内可申请免于“教学人员拟晋升教师职务教学工作考核”。

4、出现教学事故者,延迟1年申报;按规定应讲普通话而未讲普通话的专业技术人员不能申报晋升高一级职务。凡因出现教学方面的问题而延迟申报者,一律不得越级和破年限申报。

 (三)其它业务素质条件

申报其它系列专业技术职务人员必须按照各系列专业技术职务试行条例的规定和各单位业务的具体要求,由所在单位进行业务素质考核。认真履行岗位职责,业务熟悉,工作业绩突出,各方面表现好的人员,才符合申报资格。不认真履行职责,工作不服从安排,业务不熟,工作质量差的,不能晋升高一级专业技术职务。凡因出现业务素质方面的问题而延迟申报者,一律不得越级和破年限申报。

四、科学研究条件

(一)科研业绩的认定和计算

科研业绩的认定按学校相关科研管理文件进行:

1、学术专著,一般应有正式发表的3篇及以上相关论文或有与著作相应的科研项目1项或获得省级及以上科研成果奖作为支撑,方可认定为专著;国家教育部和省教育厅的教改项目或省级及以上重点学科、精品课程、重点课程建设项目支撑的教材以及全国规划教材可以视同为专著;独立专著字数人文社会科学要求15万字及以上,自然科学要求10万字及以上;如不具备上述条件的专著,则需校学术委员会认定。

2、任现职以来,专科学校学报、职业技术学院学报、论文集、增刊论文总共只限计l篇。

3、申报人员所提供的科研成果中至少应有2篇(部)为第一作者或独立作者。合作的论文,以文章署名顺序,按下列标准计算论文篇数。论文合作者超过5人,从第6名不再计算论文篇数。

作者数

  第一作者

  第二作者

  第三作者

  第四作者

  第五作者

 2人合作论文

   0.8

   0.4

 

 

 

 3人合作论文

   0.7

   0.3

   0.2

 

 

 4人合作论文

   0.6

   0.3

   0.2

   0.1

 

 5人及以上合作论文

   0.6

   0.3

   0.2

   0.1

   0.1

4、根据申报者的实际情况,在资格审查时,其科研论著可以按照以下标准进行折算:第一作者或独立作者的高级别论文可折算为低级别论文,但低级别论文不能折算为高级别论文,其中A类论文1篇可折算为B类论文2篇,B类论文1篇可折算为C类论文2篇,C类论文1篇可折算为普通论文2篇,且只能有1篇论文进行折算。被折算的论文无论折算何种级别,均按照上述第3条规定的计算分数乘2计算论文篇数(例如:1A类论文无论折算为B类或C类或普刊,均只乘2进行计算)。学校认定的重点出版社出版的独立专著可折算为B类论文1篇,但论文不能折算为专著,且只能有1部专著进行折算。本条款只适用于专业技术职务评审。

5、专利、咨询报告、创作类、竞技类等其它科研成果的认定及其与相应级别论文的折算以及科研项目、科研获奖的认定除本办法有特别说明的,一律按照学校相关科研管理文件执行。

(二)申报正高级专业技术职务的基本科研条件

申报正高级专业技术职务的人员应该形成相对稳定的科学研究方向,承担一定的科研项目,在相关科学领域有较高质量的科研成果。

1、科研论著条件:

申报正高级专业技术职务,任现职以来在科研论著方面须具备下列条件之一:

1)在省级及以上刊物发表论文6.0篇,其中应有第一作者或独立作者完成的B类及以上刊物论文3篇;

2)独立专著1部,同时应有C类及以上刊物论文3.0(其中须有第一作者或独立作者至少2篇)

3)合作专著,自然科学类本人完成字数不少于10万字,人文社会科学类本人完成字数不少于15万字,同时应有第一作者或独立作者C类及以上刊物论文3篇。

2、科研项目与获奖及其它条件:

申报正高级专业技术职务,在满足上述科研论著条件前提下,根据不同类型,在科研项目、获奖及其它方面须满足以下条件:

1)申报艺体、外语小语种专业教授以及非教学科研系列正高职务

任现职以来,在科研项目与获奖及其它方面须具备下列条件之一:

A.主持市厅级(含教育厅基地和教育厅教改项目)及以上项目1项;

B.获得省部级及以上奖励1项:省政府科研等级奖所有获奖成员或省教学成果奖等级奖排名前三或国家教学成果奖所有获奖成员;

C.主持横向科研项目,自然科学到位经费累积30万元及以上,人文社会科学累积到位经费10万元及以上;

2)申报其他专业教授职务

任现职以来,在科研项目与获奖及其它方面须具备下列条件之一:

A.主持市厅级(不含教育厅基地和教育厅教改项目)及以上项目1项;

B.获得省部级及以上奖励1项:自然科学省政府三等奖排名前二、二等奖排名前三、一等奖以及国家三大奖的所有获奖成员,人文社会科学省政府三等奖排名前二、二等奖排名前三、一等奖以及中国高校人文社会科学优秀成果奖的所有获奖成员,省级教学成果奖三等奖排名第一、二等奖排名前二、一等奖排名前三以及国家级教学成果奖所有获奖成员;

C.主持横向科研项目,自然科学到位经费累积60万元及以上,人文社会科学累积到位经费15万元及以上;

3)申报研究员职务

任现职以来,在科研项目与获奖及其它方面须具备下列条件之一:

A.主持省部级(不含教育部教改项目)及以上项目1项;

B.获得省部级及以上奖励1项:自然科学省政府三等奖排名第一、二等奖排名前二、一等奖以及国家三大奖的所有获奖成员,人文社会科学省政府三等奖排名第一、二等奖排名前二、一等奖以及中国高校人文社会科学优秀成果奖的所有获奖成员,省级教学成果奖二等奖排名第一、一等奖排名前二、国家级教学成果奖所有获奖成员;

C.主持横向科研项目,自然科学累积到位经费80万元及以上,人文社会科学累积到位经费20万元及以上;

(三)申报副高级专业技术职务的基本科研条件

申报副高级专业技术职务的人员应该具有良好的科学研究能力,有相当数量的科研成果。

1、申报副教授及非教学科研系列副高职务

任现职以来须具备下列条件之一:

1)在省级及以上刊物发表论文6.0篇,其中应有第一作者或独立作者完成的C类及以上刊物论文2篇;

2)在省级及以上刊物发表论文5.0篇,同时有独立专著1部;

3)在省级及以上刊物发表论文5.0篇,合作专著,自然科学类本人完成字数不少于10万字及以上,人文社会科学类本人完成字数不少于15万字及以上,同时应有第一作者或独立作者完成的C类及以上论文1篇;

4)在省级及以上刊物发表论文5.0篇,主持有市厅级及以上项目1项或主持横向科研项目(自然科学类累积到位经费达到25万及以上,人文社会科学类累积到位经费达到6万及以上)或有省级及以上科研、教学成果奖,同时应有第一作者或独立作者完成的C类及以上论文1篇。

2、申报副研究员职务

任现职以来须具备下列条件之一:

1)在省级及以上刊物发表论文7.0篇,其中应有第一作者或独立作者完成的C类及以上刊物论文2篇;

2)在省级及以上刊物发表论文6.0篇,同时有独立专著1部;

3)在省级及以上刊物发表论文6.0篇,合作专著,自然科学类本人完成字数不少于10万字,人文社会科学类本人完成字数不少于15万字,同时应有第一作者或独立作者完成的C类及以上论文1篇;

4)在省级及以上刊物发表论文6.0篇,主持有市厅级及以上项目1项或主持横向科研项目(自然科学类累积到位经费达到25万及以上,人文社会科学类累积到位经费达到6万及以上)或有省级及以上科研、教学成果奖,同时应有第一作者或独立作者完成的C类及以上论文1篇。

(四)申报中级专业技术职务的基本科研条件

申报中级专业技术职务的人员应该具备一定的科学研究能力,有一定的科研成果。

1、申报讲师

任现职以来须具备下列条件之一:

1)有3.0篇省级及以上刊物发表的论文,其中2篇为独立或第一作者;

2)主持市厅级及以上科研项目(含教育厅基地、教育厅教改项目以及地市科研项目)1项或有横向科研经费5万元或厅级科研等级奖排名第一或省部级及以上科研等级奖、教学成果等级奖,同时有独立或第一作者完成的省级以上刊物发表的论文1篇。

2、申报助理研究员

任现职以来须具备下列条件之一:

1)有3.0篇省级及以上刊物发表的论文,其中2篇为独立或第一作者,且有C级及以上刊物论文;

2)主持市厅级及以上科研项目(含教育厅基地、教育厅教改项目以及地市科研项目)1项或有横向科研经费5万元或厅级及以上科研奖排名第一或省部级及以上科研等级奖、教学成果等级奖,同时有独立或第一作者完成的省级以上刊物发表的论文2篇。

3、非教学科研系列人员按各系列的要求执行。

(五)破格晋升的基本科研条件

业务素质突出、科研业绩突出的可以申请越级和任职年限破格晋升;学历和学位未达到要求的也可以申请破格晋升。根据《四川省五系列破格评审专业技术资格推荐条件(试行)》(川职改〔199269号)的精神,结合我校实际,破格晋升各级专业技术职务须满足以下基本条件:

1、破格晋升中职须满足下列条件之一

1)具备正常晋升副高的条件;

2)满足正常晋升中职条件的前提下,参加校级及以上教学比赛获一等奖者。

2、破格晋升副高须具备正常晋升正高的条件。

3、破格晋升正高须达到如下条件

1)科研论著条件:

破格申报正高级专业技术职务,任现职以来在科研论著方面须具备下列条件之一:

A.在省级及以上刊物发表论文10.0篇,其中应有第一作者或独立作者完成的B类及以上刊物论文4篇;

B.独立专著1部,同时应有B类及以上刊物论文3.0(其中须有第一作者或独立作者至少2篇)

C.合作专著,自然科学类本人完成字数10万字及以上,人文社会科学类本人完成字数15万字及以上,同时应有第一作者或独立作者B类及以上刊物论文3篇。

2)科研项目与获奖及其它条件:

破格申报正高级专业技术职务,任现职以来,在科研项目与获奖及其它方面须具备下列条件之一:

A.申请越级和任职年限破格晋升的,主持国家级项目1项;申请学历或学位破格晋升的,主持省部级(不含教育部教改项目)及以上项目1项;

B.获得省部级及以上奖励1项:自然科学省政府二等奖排名第一、一等奖排名前二以及国家三大奖排名前三的获奖人,人文社会科学省政府二等奖、一等奖以及中国高校人文社会科学优秀成果奖第一获奖人,省级教学成果奖一等奖以及国家级教学成果奖的第一获奖人;

C.主持横向科研项目,自然科学到位经费累积90万元及以上,人文社会科学累积到位经费25万元及以上;

五、答辩要求

按川教人(1998)91号文的规定及其有关会议精神,凡有下列情况之一者均须参加省评委会统一组织的答辩。

1达到国家和四川省规定的学历,但所学专业与所从事的专业不一致或不相近,且未取得相应专业研究生课程进修、助教进修班等形式一年及以上学习结业证书者;

2、未达到国家和四川省规定的学历,破格晋升,且未取得相应专业研究生课程进修、助教进修班、访问学者等形式一年及以上学习结业证书者和大学普通班学员未经回炉学习,取得回炉学校结业证明者;

3、未达到规定的任职年限,破格晋升高级职务的;

4、越级破格晋升高级职务的;

5、评委会及学科组,根据需要要求答辩的其他人员。

答辩重点是了解其掌握所任学科、专业的专业基础知识、学识水平、工作能力以及本专业领域的改革、发展动态等。凡未参加答辩或答辩不合格者,评委会不得通过其高级职务任职资格。

第二部分 评审程序

按照四川省教育厅当年专业技术职务评审工作的安排,布置我校专业技术职务评审工作,评审程序如下:

一、本人申请和资格初审

(一)申报专业技术职务由本人提出书面申请,并认真填写我校制发的“西华师范大学申报专业技术职务人员简表(校内评审用表)”,“简表”分为“基本情况表”、“教学工作或业务工作情况表”、“科研情况表”。

(二)各单位初步审查后,交人事处审查“基本情况表”、教务处审查“教学情况表”、科研处审查“科研情况表”,“业务工作情况表”由非教师系列人员填写,各单位审查。

(三)由人事处、组织部、纪委监察处、教务处、科研处、研究生学院、学工部、工会、武装保卫部(处)的负责人及人文社会科学、自然科学教师代表各一人组成校资格审查小组对申报人思想政治条件、资格条件、业务素质条件、科研条件等进行认真审查,确认其申报资格。符合申报资格的人员,提交各级评审组织评审、推荐。

二、科研成果鉴定

(一)申报晋升正、副高级专业技术职务人员同时准备代表自己学术水平的独立或第一作者学术论文或专著两件(一式两份),由各单位在规定的时间内统一送交人事处,人事处组织送两名同行专家鉴定,申报人不能指明送审学校和专家,“专家鉴定意见”由人事处统一保管,各单位党政领导和各学科组可根据评审需要借阅,不与申报人本人见面。

(二)因论文鉴定未通过或各级评审组织评审未通过的人员,第二年申报晋升正、副高级专业技术职务的,必须有新的论著发表才能申报。

三、学科组评议与推荐

(一)学校各系列专业技术职务评审工作领导小组(学科评议组)对资格审查通过的申报人提供的政治思想表现、教学及其它业务工作、科研成果等材料进行认真评议。申报正、副高职根据当年学校下达给各单位的推荐名额确定推荐人选。有正、副高级专业技术职务学科评议权的学科组,对该学科范围内推荐出来的人员的任职条件进行评议。

(二)学科评议组应由全体成员三分之二及以上人员出席方能开会,表决计算方法为学科组全体成员的二分之一(不含二分之一)以上同意方为通过。本人亲属(如父母、配偶、子女、兄妹)是评审对象,本人必须回避,不接触材料,不参加评议,也不参加表决,计算票数时扣除本人基数后计算应到人数。

(三)如遇表决结果因“弃权票”超过全体学科组成员三分之一而未获通过的;或未通过人员中有二分之一以上学科组成员提出复议的,学科组可以当场进行重新评议和表决,经重新评议仍未通过的不再进行评议。

(四)通过的申报人员应在各单位党政领导和学科组的指导下,填写正式的“高等学校教师职务任职资格申报表”、“四川省高等学校申报评审高级专业技术职务人员情况简表”、“高级专业技术职务(资格)申报信息表”(申报中职不填“简表”和“信息表”),并将晋升职务人员的申报材料送人事处。

四、评审与表决

(一)学校职改领导小组根据学校专业技术职务结构和当年的申报情况确定当年各级各类专业技术职务的评审指标和淘汰比例。

(二)学校人事处提前将召开校教师职务评委会会议的时间书面通知校评委,各位评委安排好工作,开会期间不得缺席。校评委会通过对申报人提供的材料进行全面审查、充分讨论,坚持公正、公平、择优选才的原则,按照学校职改领导小组确定的评审指标和淘汰比例进行评审表决。表决以无记名投票的办法进行。

(三)校教师职务评委会应由全体成员三分之二及以上人员出席方能开会,表决计算方法为:评委会总人数25人以下的,同意票占全体委员人数的二分之一以上(不含二分之一)为通过;评委会总人数25人以上的(含25人),同意票占出席会议委员人数的三分之二以上(含三分之二)为通过。本人亲属(如父母、配偶、子女、兄妹)是评审对象,本人必须回避,不接触材料,不参加评议,也不参加表决,计算票数时扣除本人基数后计算应到人数。

(四)如遇表决结果因“弃权票”超过全体委员三分之一而未获通过的;或未通过人员中有二分之一以上委员提出复议的,评委会可以当场进行重新评议和表决,经重新评议仍未通过的不再进行评议。

(五)图书、档案、工程、卫生、新闻出版、会计、经济、统计、审计等系列(卫生、会计、经济、统计、审计申报中级专业技术职务除外)申报晋升职务需先经校职改领导小组限额推荐,通过后上报其它系列评审组织进行评审。

(六)校教师职务评委会负责评审教学、科研及实验系列等专业的专业技术人员,表决通过的,由校职改领导小组审定,上报省有关评委会评审。

五、成果展示与评审结果公示

评审前由各单位、人事处将申报晋升专业技术职务人员的材料分别在本单位和学校公开展示。展示材料包括本人的教学工作量、教学效果有关材料、科研论文、学术论著、获奖情况等,以便各级评委充分了解,同时也接受群众的监督。校内各级评审组织将评审结果张榜公示,听取教职工意见。

六、上报材料

人事处通知各单位和通过表决的申报人,送交上报需要的“简表”、“申报表”、“信息表”和具有代表性的教学、科研、获奖等申报材料,人事处按要求进行认真检查,将完全符合要求的材料上报省教育厅。

第三部分 附则

一、申报晋升专业技术职务的人员,只须向人事处报送按规定应报送的材料。一律不得向各级评委会成员送交材料。各位评委应拒绝接收申报人员送交的个人材料。

二、各单位党政领导要加强思想政治工作,严格按照上级和学校文件规定的条件和程序,认真做好专业技术职务的申报、推荐、评审、材料整理和上报工作。各单位要对申报人员的送审材料认真审查,保证提交的材料和所填各种表格,内容真实准确。在申报及评审过程中经有关组织认定属弄虚作假者,取消当年的申报资格,并在全校范围内通报批评,如下达有推荐指标的,各单位不得递补其他人员。

三、本暂行办法从201211执行,以前的有关规定同时废止。

四、本暂行办法由人事处负责解释。

 

                                                                  西华师范大学

                                                                       二〇一一年三月二十九日

 
关闭窗口 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆 | 安全狗网站安全检测|


Copyright© 2015 西华师范大学人事处. All Rights Reserved.

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009