最新更新:
关于开展2017年四川省“千人计划”的通知 2017/9/25
2017年9月26日
当前位置: 师资建设>>西华师范大学师资培训实施办法
 
西华师范大学师资培训实施办法
作者:人事处   发布日期:2011/4/11   浏览次数:5326
 

第一章     

第一条  全面落实人才强校战略,推进学校“质量工程”和“申博工程”建设,鼓励教师积极参加国(境)内外的各项进修学习,进一步提高教师从事高等教育的能力,建设一支高素质、高水平的教师队伍,根据《西华师范大学“十二五”改革与发展规划》和《西华师范大学中长期师资队伍建设改革与发展规划(2010-2020年)》,特制定本实施办法。

第二条  本实施办法中各类进修培训由学校统一制定计划,实行个人申请,二级学院(部门)推荐,学校选拔的选派方式。由学校根据每年学科发展的情况选派一定数量的教师赴国内外知名高校、科研机构的重点学科和优势专业学习。

第三条  本实施办法由人事处牵头,教务处、科研处、研究生学院、国际教育学院以及各二级学院(部门)等单位配合实施。

第二章    培训类别与申请条件

第四条  本办法所指的师资培训主要包括 “博士后流动站计划”、“名校进修计划”、“青年教师进修计划”、短期业务培训、“学位提升计划”。

第五条  “博士后流动站计划”。根据学科和专业建设的需要,每年支持20名左右具有博士学位的教师到博士后流动站或工作站工作。

1、进站教师应选择国内外知名高校、科研机构的重点学科和优势专业。

2、博士后在站期限一般为1年,也可根据科研工作需要适当延长,但总共期限不超过两年。

第六条  “名校进修计划”。根据学科和专业建设的需要,每年选拔30名左右的优秀骨干教师参加“名校进修计划”。

1、参加进修的教师须为50岁以下的教授或40岁以下具有博士学位的副教授。

2、申请者应为所在学科的教学科研骨干,近五年主持过省部级及以上课题,或获得省部级及以上科研奖励,或发表过高水平的学术论文。

3、参加进修教师应选择国内外知名高校、科研机构的重点学科和优势专业。

4、进修期限一般为1年。

第七条  “青年教师进修计划”。根据学科和专业建设需要每年选拔一定数量的青年教师参加进修。

1、参加进修教师须为35岁以下的初、中级专业技术职务的人员,其所在学科和专业主要以我校师资紧缺学科和专业为主。

2、进修期限一般不超过1年。

第八条  短期业务培训。根据业务需要,经所在学院(部门)和人事处同意,教师可申请参加各类短期业务培训,培训期限一般不超过6个月。

第九条  “学位提升计划”。学校大力推进“博士化”工程,支持教职工攻读硕、博士学位。申请者经所在单位同意、学校审批后均可报考硕、博士研究生,硕士学习年限为2-4年,博士学习年限为3-6年。

第十条  申请培训的人员应具有良好的政治素质和业务素质,教学、科研成绩显著,聘期内考核均为合格及以上;参加培训人员必须经所在学院(部门)同意,协调好培训与正常的教学、科研、管理等工作的关系,除参加“学位提升计划”的人员外,其余培训人员一律脱产学习,培训结束回校工作后,一般两年内不再派遣。

第三章    管理与考核

第十一条  申请程序

1、除上级主管部门安排的短期业务培训和“学位提升计划”之外,人事处于每年3月发布下一学年度全校教师培训计划的通知。

2、各学院(部门)根据学校计划,结合学科专业建设和教学工作实际,确定送培教师初步人选,组织教师本人填写《西华师范大学教师培训申请表》,经所在学院(部门)签署推荐意见,汇总后报人事处。

3、人事处会同有关部门对申请材料进行审核,并报学校审查批准。

4、各单位负责帮助申请培训教师联系,确定进修单位,参加培训教师本人于培训前到人事处办理培训相关手续。

5、对于未列入年度培训计划的,原则上不安排培训;对于列入计划但不按计划参加培训的,原则上两年内不再列入该计划。

第十二条   培训费用

1、各类培训学习的费用按照以下标准执行:

1)参加“博士后流动站计划”,学校报销两次国内往返差旅费(差旅费报销的标准按照学校计财处规定执行)

2)参加“名校进修计划”,国内进修的学校报销两次往返差旅费、国外进修的学校报销一次往返差旅费(差旅费报销的标准按照学校计财处规定执行);进修费、住宿费由学校承担,但国内进修不超过2.5万元,国外进修不超过3.5万元,超出部分由各学院(部门)承担。

3)参加“青年教师进修计划”,学校报销一次国内往返差旅费(差旅费报销的标准按照学校计财处规定执行);进修费、住宿费由学校承担,但不超过2万元,超出部分由各学院(部门)承担。

4)参加短期业务培训的,学校报销一次往返差旅费(差旅费报销的标准按照学校计财处规定执行);进修费、住宿费等由学校承担,但不超过8000元,超出部分由各学院(部门)承担。

5)参加“学位提升计划”的按照西华师范大学在职教师攻读硕、博士的相关规定执行。

2对于未经学校同意外出培训或者中途退出培训的,学校不承担任何费用。中途退出培训的,须退还学校为其已支付的费用。

第十三条  考核

1、对在外培训的教师,各学院(部门)要在政治思想上积极引导,在学习、生活上给予关心,并随时了解进修状况。学校人事处将加强与进修教师、接收单位以及学校有关学院(部门)的联系,积极帮助培训教师解决培训中的实际困难。

2、外出培训的教师,正常参加学校的年度考核,按时向所在学院(部门)提交年度学习及表现情况的总结材料,作为年度考核的依据。

3、在外培训学习的教师应勤奋学习,主动与所在学院(部门)和学校人事处保持联系。

    4教师进入博士后流动站或工作站工作,采取在职定向的形式,期满应及时出站返校工作,不得无故延长。

5、在外培训教师,培训结束后必须在15个工作日内回校报到,并向学校提交总结报告和培训期间的科研成果。无故逾期不归者,按学校有关规定处理。

6、除参加短期业务培训外,参加其它各类培训的人员,需与学校签订培训合同,明确双方的权利与义务。国(境)外培训的须向学校缴纳保证金叁万元。

7、参加“博士后流动站计划”、“名校进修计划”的教师自外出学习之日起两年内须完成下列科研任务之一:

1)理科完成我校规定的B类及以上论文2篇,文科完成我校规定的B类及以上论文1篇或C类论文2篇,论文均须以我校为作者单位、本人为第一作者。

2)获得省部级及以上科研项目1项(我校为项目获批单位、本人为项目负责人)或争取科研到位经费理科50万元、文科10万元。

3)获得省部级及以上科研成果三等及以上奖励1项(本人排名前2位)。

8、参加“学位提升计划”的教师,按学校原有相关规定予以考核。

9、参加“青年教师进修计划”的教师进修成绩须达到良好及以上。

第十四条   相关待遇

1教师培训期间,享受在职职工的福利待遇,正常发放工资和晋升薪级工资,工龄连续计算,并可根据国家、四川省及学校有关规定参加专业技术职务评聘。

2、参加“博士后流动站计划”、“名校进修计划”的教师,由学校统一发放岗位津贴和劳务津贴,其中学习期间的岗位津贴按50%发放,学习期满回校工作后补齐岗位津贴,考核期内完成科研任务的,补发劳务津贴,未完成科研任务的,劳务津贴酌情扣减;参加“学位提升计划”的教师按学校原有相关规定兑现待遇;参加“青年教师进修计划”,岗位津贴由学校统一发放,其中学习期间岗位津贴按50%发放,培训期满回校工作后补齐岗位津贴,各学院参照学校岗位津贴的发放方式发放送培教师的劳务津贴;参加短期业务培训的教师,岗位津贴、劳务津贴照常发放。

第四章    附则

第十五条  参加其它各项上级部门组织的进修培训,申请条件、选拔程序按上级部门相关文件执行;培训费用、管理与考核、相关待遇,若上级部门相关文件有规定的按上级部门相关文件规定执行,若上级部门相关文件没有规定的,参照本实施办法执行。

第十六条  本实施办法自发文之日起执行,以前的进修培训规定自本实施办法发文之日起废止。

第十七条  本实施办法由学校人事处负责解释。      

  

                                   西华师范大学

                                    二〇一一年四月十一日

 


西华师范大学教师进修培训申请表.doc
 
关闭窗口 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆 | 安全狗网站安全检测|


Copyright© 2015 西华师范大学人事处. All Rights Reserved.

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009