最新更新:
关于开展2017年四川省“千人计划”的通知 2017/9/25
2017年9月26日
当前位置: 师资建设>>西华师范大学教师师德建设工作条例(试行)
 
西华师范大学教师师德建设工作条例(试行)
作者:人事处   发布日期:2005/4/14   浏览次数:2255
 

为了深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,认真实践“三个代表”重要思想,大力推进我校教师职业道德建设,不断提高教师的师德水平,努力建设一支政治素质高、职业道德好、专业能力强的教师队伍,促进我校各项工作的顺利开展,根据教育部、四川省教育厅有关文件精神,结合我校实际,特制定本条例。

一、师德规范

(一)政治思想方面

第一条 教师必须坚持坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则。

第二条 教师不得向学生进行有悖于党的路线、方针、政策和四项基本原则 的错误或消极的宣传.

第三条 教师应自觉提高政治修养,提高思想觉悟,积极主动参加政治理论 学习。

(二)爱岗敬业方面

第四条 教师必须忠诚教育事业,尽职尽责,把主要时间和精力用于教育、 教学和科研工作。

第五条 教师必须以严肃、认真的态度对待教学工作,遵守学校各项教学管 理规定。任课教师必须按照教学要求,执行教学大纲,充分备课,认真讲授;按时、认真、热情答疑;及时按质按量批改作业、辅导实验;认真监考和批阅试卷;认真组织安排学生实习、实践;指导学生完成毕业设计、毕业论文。对于教育、教学的任何一个环节,均不得敷衍塞责,误人子弟。

第六条 教师必须对工作兢兢业业、严肃认真、一丝不苟、精益求精、认真 钻研本职业务。

第七条 教师从事社会兼职,不得影响校内本职工作。

(三)为人师表方面

第八条 教师必须按公民道德建设的要求,“爱国守法、明礼诚信、团结友 善、勤俭自强、敬业奉献”,努力提高道德素质,成为学生的表率。

第九条 在教学活动中,教师必须仪态端庄,衣饰整洁,举止文明,语言得 体,以自己的优良道德品行和形象熏陶感染学生。

第十条 教师应增强集体主义观念,热爱集体,积极参加集体活动,维护集 体利益和形象。

第十一条 教师应增强团结意识,正确处理与同事的关系,业务上互相学习;工作上互相配合、协作;生活上互相关心,和睦相处。

第十二条 教师应有严谨的治学态度和良好的学术操守,积极从事科学研 究,不得抄袭、剽窃他人的科研成果。

(四)教书育人方面

第十三条 教师必须对学生满腔热忱,在思想上、学习和生活上关心学生。

不得以冷漠、粗暴的态度对待学生。

第十四条 教师不允许以任何理由收取学生财物,也不得以教谋私。

第十五条 教师应深入了解学生思想、生活、学习情况,结合教学工作做好 学生的思想政治工作。

第十六条 任课教师应对授课秩序全面负责,掌握学生学习情况和旷课、迟 到、早退等情况,并对违纪者进行教育。

第十七条 实验人员应对实验秩序全面负责,对违反实验制度和无故缺席的 学生进行教育。

第十八条 实习指导教师在实习期间,对学生的思想、道德、纪律、安全负有全面的教育管理责任。

第十九条 教师应兼任班主任、兼职辅导员或学生导师。

第二十条 教师有责任在校内外按照学校的各项规章制度,自觉地对学生进 行教育和管理。

二、师德建设

第二十一条 师德工作重在建设,建设工作要做到有机构、有计划、有措施、 有考核。要将师德建设工作列入党政常规工作。

第二十二条 学校成立师德建设领导小组,由党委书记、校长任组长,主 管人事、教务工作的副校长任副组长,成员由组织人事处、教务处、研究生处、科研处、学生工作部(处)、成教院、宣传部、校工会(教代会)的负责同志组成。负责全校的师德建设工作的指导、部署和考核,并负责研究、处理考核中的争议、违反本条例的投诉等问题。师德建设领导小组办公室设在校组织人事处,负责师德建设日常工作。

第二十三条 各院(系)成立由院系行政领导、党总支书记负责,基层工会、 教研室、实验室负责人、教师代表、学生代表参加的师德建设工作小组。院系领导小组负责领导本单位师德建设工作,师德建设工作小组名单报送校组织人事处备案。

第二十四条 学校每两年评选一次师德标兵,并予以表彰和宣传,以期起到示范作用。

第二十五条 各院(系)要采取实际措施,开展丰富多彩的活动,切实培养教师的师德意识,提高教师的师德水平。

第二十六条 教师要自觉树立良好的师德意识,以师德规范严格自警自律。

三、师德考核

第二十七条 师德考核工作和年度考核一并进行。各单位总支、行政应高度重视师德建设工作,既要常抓不懈,更要严格考核。为便于操作,各单位可根据本单位实际情况制订考核实施细则,并报送组织人事处审查、备案。对于师德考核工作敷衍塞责的单位,学校将根据情况予以通报批评并给予一定程度的处罚。

第二十八条 师德考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。各单 位按照考核办法认真进行考核,评定教师师德考核等级,并将考核结果报送校组织人事处。组织人事处设立教师师德档案,将教师师德考核结果归档。

第二十九条 师德考核的结果,将作为教师发放岗位津贴、晋职晋级、评优、 评奖以及聘任的重要依据。

第三十条 被评为师德标兵的教师,在其他条件同等的情况下,评定津贴等次、晋职晋级、聘任、评优、评奖等方面优先。

第三十一条 师德建设工作是一项常规性工作,是我校精神文明建设和师资 队伍建设工作的重要组成部分,其内容随着实践的变化将不断丰富和完善。

第三十二条 学生和教职工可就教师违反本条例向校师德建设领导小组投 诉,学校将按有关规定严肃处理。

第三十三条 本条例自发布之日起实施。由人事处负责解释。

 

                                西华师范大学

                                 2005414

 

 
关闭窗口 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆 | 安全狗网站安全检测|


Copyright© 2015 西华师范大学人事处. All Rights Reserved.

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009