最新更新:
关于开展2017年四川省“千人计划”的通知 2017/9/25
2017年9月26日
当前位置: 师资建设>>西华师范大学关于本科教学主讲教师的规定
 
西华师范大学关于本科教学主讲教师的规定
作者:人事处   发布日期:2005/4/14   浏览次数:2461
 

西华师范大学文件

西华师大校[2005]67

 


关于印发《西华师范大学

关于本科教学主讲教师的规定》的通知

 

各教学单位、机关各部门,后勤及产业集团:

    《西华师范大学关于本科教学主讲教师的规定》已经校长办公会2005414讨论通过,现印发你们,请认真学习并遵照执行。

    附:  西华师范大学关于本科教学主讲教师的规定

 

                                                                       西华师范大学

            二OO五年四月十四日

 

主题词:本科教学  主讲教师   补充规定

   

附件:

 

西华师范大学

关于本科教学主讲教师的规定

 

    为了提高我校本科教学质量,加强师资队伍建设,根据教育部印发的《关于加强高等学校本科教学工作若干意见》(教高[2005]1)要求,现就我校本科主讲教师的资格确认、选拔、考核等问题作如下规定:

    第一条  主讲教师是担任教学计划规定的必修课主讲任务的教师。主讲教师既包括校内的专任教师,也包括校内的兼职教师和聘请的校外教师。   

    第二条  本科教学主讲教师条件

    ()热爱教育事业,素质优良、师德高尚,具有崇高的敬业精神、严谨的科学态度和高度的工作责任心。

    ()必须具有高等学校教师资格证书,无重大教学责任事故记录。

    ()教学业务能力强,注重教学研究和创新,重视教学内容和方法的改革,学年度考核合格及以上。

    ()应具有硕士及以上学位或讲师及以上专业技术职务(个别专业或课程经学校同意,可适当放宽)1994年以后参加工作者,必须参加岗前培训且成绩合格。

    第三条  本科教学主讲教师的考核与管理

    ()本科主讲教师每周课时不得低于学校规定的教学工作量,并参加每学年教师岗位职责考核。考核结果将作为每年发放津贴、评优、评奖及教师聘任的依据。

    ()在教师职务评聘中,实行教学质量评估一票否决制。对于不承担本科课程教学任务或达不到学校规定的本科教学基本工作量和质量要求的教师,一定期限内不得聘任相应的教师专业技术职务。

    ()无正当理由,拒绝承担本科教学工作者、发生重大教学责任事故者、师德考核不合格者或教学效果差、学生反应较大而限期内未改正者,学校将取消其授课资格,一定期限内不得聘任相应的教师专业技术职务。   

    ()学校建立本科主讲教师个人业务档案,每年制定教

师进修学习计划,提供条件鼓励本科主讲教师到国内外高校有目标的进修学习。

    ()教授、副教授必须讲授本科课程,一般情况下,55岁以下的教授、副教授原则上每学年至少为本科生讲授一门课程,连续两年不讲授本科课程者,学校不再聘任其担任教授、副教授职务。   

    ()学校鼓励教师进行双语教学。

    第四条  本科主讲教师的遴选与补充  

    ()本科主讲教师每年遴选一次,由各教学单位根据主讲教师条件推荐,组织人事处、教务处考核认定。

    ()学校将根据编制情况,优先保证本科教学对教师的需要,每年选择硕士及以上学位(个别专业经学校同意可适当放宽)的优秀毕业生补充本科主讲教师队伍。

    ()采取有效措施引进国内外具有博士学位或副教授以上专业技术职务的中青年教师担任本科主讲教师。

    ()充分利用校外资源,通过校外聘请教师、聘请特聘教授、客座教授等形式吸引国内外知名专家、学者为我校本科生授课、讲学。

     第五条 本规定自下发之日起执行,由组织人事处负责解释。

 
关闭窗口 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆 | 安全狗网站安全检测|


Copyright© 2015 西华师范大学人事处. All Rights Reserved.

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009