最新更新:
西华师范大学补充推荐2017年省学术技术带头... 2017/5/25
2017年5月30日
当前位置: 专家信息>>汤泽生
 
汤泽生
作者:人事处   发布日期:2011/8/4   浏览次数:3814
 

                                     

 

个人简介

汤泽生 男,19321月,重庆涪陵人。1956年毕业于西南师范大学(现西南大学)生物系。现任西华师范大学(原四川师范学院)生物多样性研究中心主任,南充市老科技工作者协会会长,西华师范大学老教授协会会长。国家教委首届生物学教学指导委员会委员,遗传学教材编审组成员,四川省核技术生物技术学会副理事长,四川省遗传学会理事。曾任四川师范学院教研室主任,副系主任,院长等职。曾讲授生物物理学、作物育种学、进化论和遗传学,为研究生讲授细胞遗传学、生态遗传学等课程。自1959年在动物学杂志上发表处女作后,先后在《遗传学报》、《中国农业科学》、《生物数学学报》、《西南农业学报》等刊物上发表论文130余篇,主编《棉花雄性不育论文集》、《金色大麦》、《女童教育研究》等六部著作,参编有《遗传学应用》等专著。协作进行的“棉花洞A雄性不育一系两用及杂种优势利用研究”获四川省人民政府三等奖(1978年),一等奖(1980年),主持的“烟草花药离体培养诱导植株及子叶分化研究”获四川省政府奖,“辐射对作物诱变机理的研究”获中国农科院科技成果二等奖,“遗传学教学中531教学模式的构建与实施”获四川省政府教学成果二等奖;“叶绿体吞噬现象的发现”、“黄化大麦种质研究”获省教委三等奖,“川北地区女子义务教育现状及对策研究”获国家教育部世界银行贷款项目二等奖,“猕猴桃试管苗移栽技术”等五项成果获南充地区科技进步奖,先后有英、美等国名人编撰中心邀请收入《世界名人录》、《世界杰出人物录》等二十余次。1992年享受国务院特殊津贴。

 

 
关闭窗口 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆 | 安全狗网站安全检测|


Copyright© 2015 西华师范大学人事处. All Rights Reserved.

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009