最新更新:
关于征集四川省环境保护厅技术审查专家的通知 2017/2/22
2017年2月24日
当前位置: 专家信息>>蔡铎昌
 
蔡铎昌
作者:人事处   发布日期:2011/8/4   浏览次数:3388
 

                                            

蔡铎昌 男,19407月出生。四川沪州市人,汉族,大学学历,可译阅俄、日、英语文献资料。西华师范大学教授、硕士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家、四川省学术技术带头人,曾任四川师范学院(今西华师大)副校长、校学术委员会主任,四川省高等学校教师职称评审委员会化学学科评审组副组长,四川省优秀教学成果奖评审委员。

曾任四川师范学院副院长、化学教授。院学术委员会主任,物理化学硕士领衔导师,重点学科学术带头人。长期致力于物理化学、物理化学实验、电极过程动力学等的教学和科研工作,主要研究方向是电子光谱、红外光谱和质谱现场研究有机电化学反应。已出版著作三部;已在省级、国家级学术刊物和国内、国际学术报告会论文集上发表论文五十余篇。主要论著有《铂电极上苯甲酸钠的现场 FTIR反射吸收光谱研究》、《甲醛在多孔玻碳电极上的透射电子光谱现场电化学研究》、《铂电极上 Kolbe反应的 FTIR反射吸收光谱研究》、《羧酸盐水溶液阳极氧化机理的现场红外光谱研究》、《在碱性溶液中铜的腐蚀机理的研究》、《红外光谱法定量测定废水中的油含量》、《红外光谱法测定异核双原子分子的结构常数和统计热力学常数》、《质谱法测定分子的离解能》、《火焰光谱用乙快净化剂的研制》、《阴极还原法净制高纯汞》等等,已获四川省政府一等奖1项,教育部三等奖2项。获曾宪梓基金会高等师范校优秀教师奖三等奖。对波谱现场电化学方法、波谱电化学电解池设计、现场测试手段有所创新和发展,对一些低分子有机电化学反应的机理提出了创见性的意见。

 

 
关闭窗口 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆 | 安全狗网站安全检测|


Copyright© 2015 西华师范大学人事处. All Rights Reserved.

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009