最新更新:
关于转发《关于发放2017年度高层次人才岗位... 2017/9/20
2017年9月25日
当前位置: 人事管理>>西华师范大学研究生行政助理实施办法(试行)
 
西华师范大学研究生行政助理实施办法(试行)
作者:   发布日期:2013/12/13   浏览次数:132
 

 

 

第一章  总则

第一条  研究生教育是国家面向公民进行素质教育的重要组成部分,也是国家高级科技、管理人才培养的重要方式。学校要关心研究生的学习、科研、生活条件的改善,尽可能为研究生提供校内校内兼职岗位,使其承担教学、科研、管理辅助等“三助”(助教、助研、助管)工作。开展研究生行政助理选聘工作不仅是落实国家“三助”(助教、助研、助管)相关文件精神,而且也是加强我校研究生教育,培养研究生的创新能力、实践能力和责任意识的重要举措,对于促进我校研究生综合素质和能力的提升以及学校整体水平的提高都有着重要意义。

第二条  根据《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔201319号)和《财政部教育关于做好研究生奖助工作的通知》(财政〔2013221号)等相关文件精神,结合我校实际特制订本办法。

第二章  岗位设置

第三条  研究生助理岗位分为管理助理(简称助管)、教学助理(简称助教)、科研助理(简称助研)三类。助管、助教岗位设置由人事处会同研究生学院统一部署。助研岗位设置由各学院及导师科研团队共同开展。

第四条  岗位设置应遵循“因需设岗、择优录用、严格考核、总量控制”的原则,明确岗位性质、主要工作内容及对拟聘研究生助理的要求。

第五条  助理岗位由各单位根据工作实际需要填写《西华师范大学研究生助理岗位需求申请表》报人事处审核批准后由人事处公布待聘岗位及要求。每个所需设岗单位原则上配备1名研究生助理,个别事务繁杂单位,可视情况增加名额。助教岗位、助研岗位需求各学院视具体情况决定后报研究生学院备案。

第三章  岗位申请

第六条  申请条件

(一)本校符合以下条件的所有在读的全日制研究生(一年级研究生除外)均可进行岗位申请:

1、政治思想好,道德品质优秀,身体健康;

2、有较强的服务意识和组织协调能力;

3、有较强的文字表达能力和计算机办公软件操作能力;

4、有较强的原则性和纪律性;学习成绩优良,学有余力,有足够的时间保障。

(二)考试不及格或违反校规校纪的研究生不能申请。每位研究生一般只能应聘一个工作岗位,最多可应聘两个聘期。同等条件下,优先考虑家庭经济困难的研究生。

第七条  申请程序

研究生助理岗位申请和聘任工作一般在新学期开始的前三周内完成。申请管理助理岗位的研究生须根据人事处公布的待聘岗位,经导师和所在学院同意,提出申请并填写《西华师范大学研究生助理岗位申请表》,由导师和所在学院签署意见后报人事处和研究生学院备案。人事处和研究生学院根据申报人数及拟聘条件、要求组织选拨、聘用。受聘人员确定后,由人事处公布聘用研究生名单并签订聘用协议。申请教学助理岗位的研究生须根据相关学院确定的待聘岗位,经导师和所在学院同意,提出申请并填写《西华师范大学研究生助理岗位申请表》,由导师和所在学院签署意见后报人事处和研究生学院备案。申请科研助理岗位的研究生助研岗位的申请可由申请人直接向课题项目组导师提出并填写《西华师范大学研究生助理岗位申请表》,课题项目组导师根据具体情况全权确定聘用助研的人选并报研究生学院备案。

第四章岗位聘用管理与考核

第八条  研究生助理岗位职责

研究生管理助理主要协助校内各单位开展日常行政工作,各单位可根据工作需要对聘用的研究生行政助理做出适当的工作安排;研究生教学助理主要承担本专科学生公共基础课或专业基础课的作业批改、讲评、辅导、答疑等工作,参加考务工作,试卷的批改和讲评个哪个在,实验设备、指导等教辅工作以及实习课程的指导等教学任务;研究生科研助理主要承担导师安排的科研及相关的辅助性任务。

第九条  研究生助理的培养与管理

(一)研究生助理由人事处、研究生工作部和聘用单位共同培养。人事处和研究学院负责总体工作协调,由聘用单位负责日常管理及对研究生助理开展必要的业务培训和安全教育,维护研究生助理的合法权益。研究生教学助理、科研助理由研究生学院、各学院、研究生导师共同培养。

(二)研究生助理聘期一般为一学期,每学期期末考核一次。聘用单位负责对研究生助理进行日常考核和学期考核,日常考核须在学期考核中占一定比例。学期考核等级分为优秀、合格、不合格。

(三)研究生助理聘任期间必须遵守国家有关法律、法规;遵守学校和聘用单位相关规定;服从管理,服从工作安排,认真履行岗位职责。

(四)研究生助理依法享受《劳动法》保护,各单位应为研究生行政助理的工作安全提供保障,不得损害或变相损害研究生行政助理的劳动合法权益,不得组织研究生行政助理参加有毒、有害和危险的生产作业以及超过研究生行政助理承受能力,有碍健康的劳动。

第十条 研究生行政助理的奖惩

(一)对于表现突出的研究生助理,经人事处、研究生学院和所在单位综合评定优秀的,授予“西华师范大学优秀研究生助理”称号并适当给予奖励。学期考核合格以上者,可根据本人意愿续聘。

(二)对于考核不合格者,没有完成指定工作任务或多次不服从工作安排的研究生助理,将提出批评教育,并记入学期考核;考核不合格的研究生助理,将不再予以聘用。情节恶劣的将追究相关责任,并立即解除聘用,当月岗位津贴不再发放。

第五章 工作量及津贴标准

第十一条  研究生助理必须保证每周有一定的工作时间。助管、助教平均每周工作时间为20-24小时。助研的具体工作时间由导师安排,但每周工作时间不得超过24小时。

第十二条  学校设立研究生助理专项经费。助管、助教聘用期间津贴由学校专项经费支出,按月发放,标准为1000/月,每年按10个月执行。助研聘用期间津贴由导师课题项目组通过科研项目经费中的劳务费列支,不超过1000/月,劳务费发放方式按国家及学校科研管理有关规定执行。

第六章  附则

第十三条  各聘用单位可根据本办法,结合本单位实际情况制定管理细则。

第十四条  本规定自发布之日起开始试行,具体事宜由人事处、研究生学院负责解释、修改。

 

西华师范大学人事处

                                                  201312月13日

 

 
关闭窗口 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆 | 安全狗网站安全检测|


Copyright© 2015 西华师范大学人事处. All Rights Reserved.

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009