关于征集四川省环境保护厅技术审查专家的通知 2017/2/22
2017年2月24日
当前位置: 人事动态>>学校举行2016年新进教师岗前培训

学校举行2016年新进教师岗前培训
作者:人事处   发布日期:2016/8/31   浏览次数:662

829,学校在华凤校区朝阳楼102教室举行了2016年新进教师岗前培训,20152016学年度来校工作的167名教师参加了培训。这也是近年来学校考核招聘教师和博士最多的一个年度。

校党委书记王安平教授、校长张健教授、副校长刁永锋教授、教务处处长冯明义教授、科研处处长刘进教授、文学院蒋玉斌教授、教育信息技术中心副主任周晓庆教授分别为参训教师授课。培训由人事处处长曹敏主持。

王安平首先强调了青年教师在学校各项事业发展中的重要性。他谈到,“青年教师不仅是学校的未来,更是国家和民族的希望。从今天开始,各位老师从此与西华师大紧密相连。”随后,王安平从“学校的历史、学校的现状、学校的未来”三个方面的内容作了详细报告,他回顾了学校70年办学历程所经历的艰辛和不易,谈到了当前学校在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设等方面取得的显著成绩。谈到学校的未来,王安平结合学校十三五规划蓝图,阐释了学校发展的总体目标、战略任务和重大举措。他希望参训教师尽快熟悉学校的环境,努力做好各项工作,成为“钟情教育、充满爱心”、“人格高尚、勇于担当”、“志存高远、追求卓越”的大学教师。

张健从学科建设、申博现状、科学研究、人才培养、社会服务、高层次人才队伍引进与培养等方面介绍了学校近年来建设与发展的总体情况,要求新进教师要尽快了解学校、熟悉岗位,结合学校、学院发展,以优秀教师为榜样,以成为优秀为目标,做好自身职业规划。张健谈到,大学是一个神圣的地方;大学是一个有理想和追求的地方;大学是一个开放、多元、包容的地方。新进教师要热爱我们的大学,肩负起大学教师的责任;要不断学习,不断进步,不断追求,在各自岗位上成为专业化人才;要站在学术前沿,开放思想,加强交流,努力做出成绩和贡献,共同促进大学的进步与学校自身的成长。

刁永锋以《大学教师的使命与情怀》为主题,从大学的理念与精神,大学教师的使命和大学教师的情怀三个方面解读了大学理念和大学精神、大学教育和教师科研等内容,分析了当前国际国内高等教育发展的态势,谈到了我校办学定位、人才培养目标、学科专业优势及办学特色等。他希望青年教师们践行“铸魂励教、陶冶化育”的办学理念,立德树人,为人师表,尽快成为一名优秀的大学教师。

冯明义以《高校教师职业道德规范》为题,结合教师教育、教务管理及高校教师应具备的职业道德,告诉老师们要加强修养,敬业爱生,肩负起育人的责任。刘进以《如何做好科研工作》为题,与老师们交流了“为什么要做科研”、“从事科学研究的基本要求”、“如何申报科研项目”等。蒋玉斌以《如何成为一名合格的高校教师》为题,结合自身成长经历,与新进教师交流了自身的体会。周晓庆以《多媒体教室的使用与课件制作》为题,阐释了多媒体教室设备的构成与使用及课件制作的一些方式方法。

(文:张科     摄影:邓静     审核:曹敏)