最新更新:
直接考核招聘教师考核情况公示 2017/1/16
2017年1月17日
当前位置: 师资建设>>西华师范大学青年教师教学能力提升实施导师制暂行办法
 
西华师范大学青年教师教学能力提升实施导师制暂行办法
作者:人事处   发布日期:2014/5/18   浏览次数:2014
 

为进一步加强我校青年教师培养,促进青年教师专业发展,充分发挥专业扎实、经验丰富、教学水平高的骨干教师的“传、帮、带”作用,根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》、《西华师范大学“十二五”改革与发展规划》和《西华师范大学中长期师资队伍建设改革与发展规划(2010-2020年)》等文件的精神,特制定本办法。

一、指导思想

坚持以科学人才观为指导,紧紧围绕我校师资队伍建设和教学工作需要,通过导师针对性的指导,努力培养青年教师高尚的敬业奉献精神、优良的师德教风、严谨的治学态度,提升青年教师教学水平和能力。

二、实施对象及要求

(一)实施对象

1.新到学校,且聘为讲师及以下专业技术职务的专任教师(不含课程与教学论专业毕业的教师);

2.教学单位根据实际情况,认为需要提高教学能力和水平的其他专任教师。

(二)实施要求

1.各教学单位于每年9月上旬向学校人事处报送该学年接受导师指导的青年教师名单,学校综合考虑全校青年教师队伍情况,研究确定30-50人为该学年的实施对象。

2.实施对象由1名导师指导。

3.指导时间为一学年。

4.实施对象按照学校安排,积极参加国、省、校三级培训,系统学习教师职业道德规范、教育法律法规、现代教育理论、教育教学基本方法和技术等。

5.实施对象自觉服从教学单位和导师的安排,明确培养目标,端正学习态度,认真完成导师和教学单位制定的培养计划。

6.实施对象在导师指导下撰写教案、制作课件、试讲及教学研讨;参加随堂听课,每学期不少于20课时;参加辅导答疑、批改作业、指导实验实习等工作。

7.指导期满,实施对象认真撰写总结报告。

三、导师条件及职责

(一)导师条件

1.具有较高的思想政治素质、良好的职业道德、强烈的事业心和责任感,传承学校优良校风、教风、学风,能给青年教师起表率作用。

2.具有扎实的专业基础知识、丰富的教学经验,对本学科(专业)的发展有较深入的了解,治学严谨,教学认真负责,教学效果好。

3.与实施对象任教相同或相近学科(专业)。

4具有教授或副教授专业技术职务,优先安排省级及以上优秀教师、教学名师、教学团队负责人、精品课程负责人等为指导教师。

(二)导师职责

1.各教学单位根据学科(专业)需要以及实施对象所学专业和拟任教课程,按照条件选定导师,1名导师可指导1-2名实施对象。

2.导师负责制定具体培养方案,培养方案经所在教学单位批准后实施,教学单位负责制定导师的具体职责和考核办法。

3.导师负责对实施对象进行思想政治、职业道德教育,帮助其树立正确的世界观、人生观、价值观。

4.导师帮助实施对象做好拟讲授课程的教学准备工作,在教学工作中做示范,安排实施对象参加随堂听课,指导教案撰写、课件制作、试讲、教学研讨等教学教研活动。导师每学期对每名实施对象随堂听课指导不少于15课时。

5.指导期满,导师在教学单位的组织下负责对实施对象的思想品德、职业道德、教学能力和水平等情况做出考核评价,对培养方案的落实情况进行全面总结,对实施对象的后续发展提出建议。

6.指导期满,对不适合担任专任教师岗位工作的实施对象,导师有权本着客观、负责的态度,及时向所在教学单位和学校管理部门报告情况,并提出建议。

四、管理及考核

(一)管理

1.学校重点加强对青年教师教学能力提升实施导师制的宏观管理工作,教学单位负责具体实施工作。

2.教学单位应及时为实施对象选定导师,并及时将导师选定情况、培养方案、导师职责和考核办法报人事处备案。

3.教学单位要积极支持导师开展工作,对因故不能承担或不能履行职责的导师及时予以调整。

4.教学单位要定期听取导师及实施对象的工作汇报,检查培养方案落实情况,并负责指导期满的考核鉴定工作。

5.对指导期满考核不合格的实施对象,学校可根据指导教师和教学单位的鉴定意见将其调离专任教师岗位。

6.教学单位为指导教师每指导1名实施对象计每学年不低于30标准课时的工作量;指导期满,学校给指导教师每指导1名实施对象每学年发放指导费3000元(分月计税)。

(二)考核

1.指导期满,由教学单位组织对实施对象进行全面考核,并对导师的履职情况进行鉴定。

2.教学单位将《西华师范大学青年教师教学能力提升实施导师制培养情况考核表》报人事处审核备案。

3.考核等级分为优秀(90-100分)、良好(80-89分)、合格(60-79)和不合格(59分及以下)四个等次,并作为实施对象转正定级的重要依据。

五、附则

(一)新进辅导员的培训可参照本办法实施,具体工作由学工部、人事处负责落实。

(二)本办法自印发之日起执行。

(三)本办法由人事处负责解释。

 


西华师范大学青年教师教学能力提升实施导师制培养情况考核表.doc
 
关闭窗口 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆 | 安全狗网站安全检测|


Copyright© 2015 西华师范大学人事处. All Rights Reserved.

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009