最新更新:
关于转发《关于发放2017年度高层次人才岗位... 2017/9/20
2017年9月25日
当前位置: 人事管理>>西华师范大学首轮岗位设置与聘用聘期考核办法
 
西华师范大学首轮岗位设置与聘用聘期考核办法
作者:人事处   发布日期:2012/9/28   浏览次数:4999
 

根据《西华师范大学岗位设置实施方案》(西华师大校[2009]130号)和《西华师范大学各类岗位基本职责》(西华师大校[2010]123号)文件精神,为进一步规范岗位设置管理工作,逐步建立和完善行之有效的竞争激励机制,促进学校教学科研及管理服务水平的提高,结合学校工作实际,特制定本暂行办法。

一、考核的基本原则

(一)按岗位聘用合同及相应等级应履行的岗位职责,突出业绩贡献,分级分类考核。

(二)定性考核与定量考核相结合。

(三)坚持实事求是、客观公正、民主公开,坚持考核与收入分配挂钩。

二、考核的范围

在实施岗位设置管理中,所有与学校签订岗位聘用合同的人员。

三 、组织领导与实施

(一)学校岗位设置与聘用聘期考核领导小组

1学校成立岗位设置与聘用聘期考核领导小组,由党委书记、校长任组长,分管人事的校领导任副组长,成员由校领导、人事处、组织部、党办校办、纪委办公室(监察处)、教务处、科研处、研究生学院、学工部()、宣传部、校工会、计财处等职能部门主要负责人组成。主要职责是:负责审查学校岗位设置与聘用聘期考核办法;研究岗位设置与聘用聘期考核中的若干具体问题。

2、学校岗位设置与聘用聘期考核领导小组下设办公室,挂靠人事处,成员由人事处、组织部、党办校办、纪委办公室(监察处)、教务处、科研处、研究生学院、学工部()、宣传部、校工会、计财处等职能部门主要负责人组成。主要职责是:负责拟订学校岗位设置与聘用聘期考核办法并提交领导小组审查;负责收集考核工作中的具体问题,形成汇总材料向领导小组报告;负责协调各类岗位设置与聘用考核工作机构的相关事宜;负责政策解释工作。

3、成立各二级单位岗位设置与聘用聘期考核领导小组

1)各学院岗位设置与聘用聘期考核领导小组,由学院院长、党总支书记任组长,成员由教研(实验)室主任、基层工会主席、正、副教授代表、青年教师代表等组成。主要职责是:负责学院岗位设置与聘用聘期考核的具体实施。

2)机关各部门、各直属单位、科研机构岗位设置与聘用聘期考核领导小组,由本部门主要负责人任组长,成员由科级及以上干部、职工代表、教辅单位和科研机构应有具有正、副高职务的专业技术人员代表等组成。主要职责是:负责各单位岗位设置与聘用聘期考核的具体实施。

(二)考核工作的组织实施

1、专业技术二、三、四级岗位由学校统一考核。学校成立专业技术岗位设置与聘用聘期考核工作组,由分管人事工作的校领导任组长,人事处主要负责人任副组长,成员由人事处、纪委办公室(监察处)、教务处、科研处、研究生学院、教授代表(文理科各一人)组成。

2、管理三、四、五、六级岗位由学校统一考核。学校成立管理岗位设置与聘用聘期考核工作组,由分管人事工作的校领导任组长,组织部、人事处主要负责人任副组长,成员由组织部、人事处、纪委办公室(监察处)、党办校办、宣传部、校工会、党总支书记代表(文理科各一人)组成。

4、专业技术五级及以下岗位、管理七级及以下岗位、工勤岗位的聘期考核工作由各单位组织实施。各单位岗位设置与聘用聘期考核小组应安排专人负责具体事务性工作。

5、各单位岗位设置与聘用聘期考核工作小组成员名单及负责具体事务的工作人员名单应报学校岗位设置与聘用聘期考核领导小组办公室备案。

四、考核等次、内容及标准

(一)考核等次

岗位设置聘期考核在三年聘任期满时进行,按各级岗位人员与学校签订的岗位聘用合同(聘期内岗位发生变动的按原合同考核)和所在岗位工作职责要求进行考核,考核分为合格和不合格两个等次。

(二)考核内容

主要考核教职工在聘期内的思想政治表现、职业道德、工作态度、工作绩效等方面的情况,具体以各类岗位基本职责为准。

1、专业技术岗位考核

1)教学科研岗考核

①教学科研岗位分教学考核和科研考核两部分,两部分考核均合格人员聘期考核则为合格,八级及以下教学科研岗位人员学校不要求统一考核科研,可以以教学考核为准。

②教学考核合格人员,聘期内应完成受聘岗位要求的教学任务。

③科研考核合格人员,聘期内应完成受聘岗位职责要求的科研任务。

2)科研岗考核

科研岗位考核合格人员,聘期内应完成受聘岗位职责要求的科研任务。

3)教辅岗考核

①教辅岗位分业务工作考核和科研考核两部分,其中八级及以下岗位学校不要求统一考核科研,可以以业务工作考核为准。

②业务工作按年度进行,考核合格人员,当年必须按本单位和学校的要求完成本岗位的具体工作任务。

③科研考核合格人员,聘期内应完成受聘岗位职责要求的科研任务。

4)“双肩挑”人员和教学单位既在专业技术岗位上工作又担负党、政领导职责的人员,聘期内应完成受聘岗位要求的教学任务和科研任务,其中年均教学工作量达到100个标准学时,则视为教学工作量饱满。在认真履行专业技术岗位职责的同时还应履行其管理职责。

5)在机关部门从事管理工作,但首轮聘任时选择了专业技术岗位的人员:其中担任硕士生导师的正、副高职务人员,既要参加所在教学单位的教学、科研考核,又要参加管理岗位的考核,其中教学考核参照“双肩挑”岗位执行;无行政职务的专业技术人员参照教辅岗进行考核;其余人员按管理岗进行考核。

2、管理岗位考核

1)机关各部门、教学单位、直属单位管理岗人员的考核,考核其聘期内的思想政治表现、职业道德、工作态度以及业务工作、科研工作等方面的情况,主要考核履行岗位职责情况。

2)考核合格人员,当年必须按本单位和学校的要求完成本岗位的具体工作任务。

3、工勤岗位考核

1)机关各部门、教学单位、直属单位工勤岗人员的考核,考核其聘期内的思想政治表现、职业道德、工作态度以及业务工作、科研工作等方面的情况,主要考核履行岗位职责情况。

2)考核合格人员,当年必须按本单位和学校的要求完成本岗位的具体工作任务。

4、有下列情况之一者,为聘期考核不合格:

1)未完成岗位职责规定的工作任务者。

2)不按规定参加考核者。

3)年度考核两次不合格者。

4)在考核工作中弄虚作假者。

5)受到党纪、政纪和法纪处分者按有关规定办理。

五、考核结果及处理

(一)岗位考核合格人员,在下一轮岗位聘任时,根据本人申请可以续聘,符合条件者可以申报高一级岗位。

(二)考核结果和收入分配挂钩。凡聘期考核不合格人员,聘期内的岗位津贴和劳务津贴均按降低一级级差的20%予以扣除,其中教学单位人员劳务津贴的扣除参照相应职务岗位津贴基数扣除。

六、考核程序

(一)被考核人员在人事处主页下载并按照考核的内容填写所属岗位的聘任考核表

(二)专业技术二、三、四级岗位人员聘任考核表交专业技术岗位设置与聘用聘期考核工作组(人事处);管理三、四、五、六级岗位人员聘任考核表交管理岗位设置与聘用聘期考核工作组(组织部);其余人员考核表交各单位考核小组。

(三)各考核工作组(考核小组)对被考核人员教学、科研成果及工作任务完成情况等材料进行审查。

(四)提出考核意见,议定考核结果,并通知本人。本人对考核结果有异议的,在规定时间内可向学校岗位设置与聘用聘期考核领导小组申诉,并由学校岗位设置与聘用聘期考核领导小组作出裁决。

(五)各单位考核小组在本单位考核结束后,将本单位《首轮岗位聘用聘期考核结果统计表》及职工个人聘期考核表报送人事处审批备案,并写出书面总结,总结内容包括考核小组组成情况、考核组织程序、单位考核人员情况、考核结果和其他需要说明的情况等。

(六)学校考核领导小组对各单位考核小组考核结果及二至四级专业技术岗位、三至六级管理岗位人员考核结果情况进行审核,确定考核结果,报校长办公会审定。

(七)根据考核结果,按规定扣发不合格人员津贴。

七、工作要求

(一)聘期考核工作是岗位设置与聘用工作的重要环节,涉及到教职工切身利益,各单位领导要高度重视,精心组织,认真筹划,确保做到组织得力、程序到位。

(二)各单位要根据学校对此项工作的安排及文件要求,及时将聘期考核工作有关事项通知全体教职工,周密部署,落实专人,做好聘期考核工作。

(三)聘期考核政策性强、任务重,各单位要坚持以人为本,深入细致地做好教职工的思想政治工作,确保聘期考核平稳有序地进行。

八、附则

(一)凡聘期内离岗、退休、解除聘约者,按规定解聘相应职务,不再进行岗位考核。

(二)本办法由学校岗位设置与聘用聘期考核领导小组负责解释。

附件一:各类岗位基本职责

附件二:各类岗位聘期考核表

 

 

                       西华师范大学

                        二0一二年六月十八日

                              

点击下载: 


各类岗位基本职责.doc

专业技术二、三、四级岗位聘期考核表.doc

专业技术五至十三级岗位聘期考核表.doc

管理岗、工勤岗聘期考核表.doc

 
关闭窗口 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆 | 安全狗网站安全检测|


Copyright© 2015 西华师范大学人事处. All Rights Reserved.

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009